Мясорубка имеется на каждой кухне. Она может пригодиться не только для приготовления мясного фарша, но и для измельчения любых продуктов, выжимания сока из овощей и фруктов и т. д. Особенно популярна ручная мясорубка, так как она может работать в любых условиях, в отличие от электрической разновидности. Чем различаются устройства этих двух типов и как правильно собрать электрическую мясорубку, рассмотрим в статье.
- Разновидности и конструкционные особенности мясорубок
- Как правильно собрать электрическую мясорубку пошагово с фото
- Установка электрической мясорубки
- Установка ножа в электромясорубку
- Как разобрать и очистить электромясорубку
- Как собрать ручную мясорубку поэтапно с фото
- Правильная установка ручной мясорубки на рабочую поверхность
- Установка шнекового вала
- Установка решетки и привинчивание ручки
- Как разобрать и чем очистить ручную мясорубку
- Правила ухода за ручной и электромясорубкой
- Видео как собрать электромясорубку, рекомендации и полная инструкция по сборке
Разновидности и конструкционные особенности мясорубок
Мясорубки бывают двух видов – электрические и ручные. У каждого типа есть свои преимущества. Электрические модели удобны тем, что не нужно уставать, вращая ручку. Ручные модели не зависят от наличия электричества и почти не ломаются. В комплекте с мясорубкой любого типа всегда продаются запасные детали.
Устройство ручной мясорубки состоит из следующих элементов:
- Корпус из нержавеющей стали, чугуна или алюминия;
- Шнековый вал;
- Нож (крестообразный или дисковый);
- Решетка;
- Зажимная крышка;
- Рукоятка;
- Винт, закрепляющий рукоятку.
Механическая мясорубка крепится к столешнице с помощью специального винта и лапки. Устройства с металлическим фиксатором сцепляются с поверхностью хуже, чем с пластмассовым.
Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:
- Корпус из пластика;
- Электрический двигатель;
- Шнековый вал;
- Приемник для мяса или других продуктов;
- Пест для проталкивания мяса;
- Ребристый стержень;
- Нож.
Для устойчивости электромясорубки на поверхности ее основание имеет резиновую подкладку.
Как правильно собрать электрическую мясорубку пошагово с фото
Собрать электрическую мясорубку так же просто, как и ручную.
Установка электрической мясорубки
Электромясорубку не нужно фиксировать на столе, как это делается с механическим устройством. Для того, чтобы мясорубка надежно стояла на столе, она имеет широкую платформу с антискользящим покрытием на ножках.
Установка ножа в электромясорубку
Прежде, чем устанавливать нож в мясорубку, нужно собрать основные детали. Для этого нужно:
- Шнековый вал совместить с редуктором;
- Повернуть вал против часовой стрелки до щелчка;
- Убедиться, что деталь прочно зафиксирована.
- Нож устанавливается после шнекового вала, с той стороны, где диаметр шнека меньше. Плоская грань лезвия должна быть направлена в сторону решетки.
- Надеть решетку сразу после ножа.
- Закрутить зажимную гайку.
- Установить мясоприемник.
Если мясо не перемалывается, а только мнется, значит, нож установлен неправильно.
Некоторые модели мясорубок снабжены насадками для приготовления домашней колбасы. При их применении устанавливать нож не нужно, так как в таких случаях используется уже готовый мясной фарш.
Как разобрать и очистить электромясорубку
Чтобы помыть электрическую мясорубку, ее нужно разобрать. Это делается в следующем порядке:
- Открутите зажимную гайку;
- Достаньте решетку и нож;
- Выкрутите шнековый вал, извлеките его и редуктор;
- Снимите мясоприемник.
Затем все детали нужно тщательно промыть и протереть влажной тканевой салфеткой. После этого нужно оставить все на некоторое время для просушки.
Как собрать ручную мясорубку поэтапно с фото
Если мясо не перемалывается, как следует, или выходит обратно в мясоприемник, значит, мясорубка собрана неправильно. Чаще всего такое происходит, если нож установлен не той стороной к решетке. Собрать ручную мясорубку правильно не сложно.
Правильная установка ручной мясорубки на рабочую поверхность
Для комфортной работы, мясорубка должна быть надежно закреплена на рабочей поверхности. Для этого устройство прикручивается на край столешницы с помощью специальной лапки и винта. Чтобы мясорубка не скользила по поверхности, под лапку лучше положить тканевую салфетку или силиконовый коврик.
Установка шнекового вала
Шнековый вал нужно установить так, чтобы его широкая сторона вышла в отверстие в корпусе мясорубки.
Сразу после шнека в мясорубку вставляется нож. Его нужно ставить так, чтобы плоская сторона лезвия была направлена к решетке. Если мясо не перемалывается, значит нож установлен неправильно. Двухсторонние ножи можно устанавливать любой стороной.
Установка решетки и привинчивание ручки
После установки ножа нужно поставить решетку. Паз в решетке должен совпадать с выступом на корпусе мясорубки. Нож и решетка фиксируются зажимной гайкой.
После того, как будут установлены все детали, нужно прикрутить ручку. Она надевается на широкую часть шнекового вала, выступающую из отверстия в корпусе, и закручивается винтом.
После сборки мясорубки нужно несколько раз повращать ручку, чтобы убедиться в правильной работе. Если рукоятка прокручивается с трудом, нужно ослабить винт.
Как разобрать и чем очистить ручную мясорубку
После того как мясо будет накручено, мясорубку следует сразу же вымыть. Сначала ее нужно разобрать, для этого нужно выполнить следующие действия поэтапно:
- Открутите ручку;
- Открутите зажимную гайку;
- Извлеките решетку, нож и шнек;
- Открутите винт, фиксирующий мясорубку на поверхности.
Иногда открутить гайку бывает сложно. Это происходит, если мясо или жилы накрутились на нож и решетку. В таком случае нужно:
- Открутить мясорубку и поставить ее в горячую воду на 10 минут.
- Постучать по решетке и зажимной гайке.
После этого гайка должна легко открутиться.
Иногда зажимное кольцо не откручивается из-за того, что его поверхность или руки становятся слишком жирными. В таком случае оберните деталь полотенцем.
Когда мясорубка будет разобрана, все компоненты нужно помыть под проточной водой со средством для мытья посуды. После этого детали следует разложить для просушки. Собирать снова мясорубку рекомендуется только перед следующим использованием.
Правила ухода за ручной и электромясорубкой
Для того чтобы мясорубка служила долго, важно за ней правильно ухаживать. Следуйте данным правилам:
- Перед использованием мясорубки убедитесь, что все компоненты чистые и сухие;
- Разбирайте устройство после измельчения каждой партии мяса, чтобы очистить нож от мясных пленок;
- Нарезайте мясо на небольшие кусочки, прежде чем загрузить его в мясоприемник;
- Следите за тем, чтобы вместе с мясом в мясорубку не попали кости;
- После использования разберите мясорубку;
- Помойте и просушите все детали.
Важно! Нельзя откладывать мытье устройства на потом. Иначе оставшиеся в мясорубке начнут гнить, что вызовет развитие опасных бактерий и неприятный запах.
Видео как собрать электромясорубку, рекомендации и полная инструкция по сборке
В видео можно подробно увидеть, как собрать электрическую мясорубку: