Кофе — напиток, который согревает миллионы сердец по всему миру. Однако не у каждого есть под рукой традиционное средство для его приготовления. Расскажем, как получить настоящий, ароматный домашний кофе без турки и раскроем альтернативные методы заваривания бодрящего напитка.
- Как сварить кофе без турки в кастрюле
- Как варить кофе в кружке в домашних условиях
- Метод по бразильски
- Метод по польски
- Метод по кубински
- Как просто приготовить кофе в микроволновой печи
- Приготовление кофе с помощью френч пресса
- Как заварить кофе в термосе или термочашке
- Как сварить напиток из молотого кофе в саше или фильтр пакетах
- Готовка колд брю без турки
- На что еще нужно обратить внимание при приготовлении
Как сварить кофе без турки в кастрюле
Приготовление в кастрюльке не требует особых умений. Первое, что следует сделать — это измерить нужное количество воды. Рекомендуется использовать 7–10 г молотого сырья на 180 мл жидкости. Важно дождаться кипения, после чего можно добавить молотое зерно.
При перемешивании нужно следить, чтобы ничего не пригорело и не вытекло на плиту.
Читайте: как почистить индукционную плиту?
Еще одна тонкость: необходимо контролировать температуру. Если дать кофе закипеть, он потеряет свою ароматную палитру и станет горьким. Желательно оставить кастрюлю со сваренным напитком на 3–4 минуты, чтобы он настоялся. В качестве альтернативы также подойдет металлический ковшик.
Как варить кофе в кружке в домашних условиях
Этот способ удобен, быстр и не требует специального оборудования. Напиток получается не хуже, чем в турке. В кружке можно сварить молотый кофе, следуя различным традиционным методам. Каждый из них обладает своими особенностями и дает уникальный результат.
Метод по бразильски
Бразильцы готовят просто и быстро. Для начала следует засыпать 9г сырья крупного помола в кружку. Постепенно осторожно нужно добавить 100 мл горячей воды. Главное здесь — дать напитку хорошо настояться, чтобы мельчайшие частицы отдали вкус и аромат. Рекомендуется подождать 4 минуты, аккуратно снять пену и можно наслаждаться.
Метод по польски
В Польше кофе часто варят и пьют без молока или сахара, делая акцент на чистоте вкуса. Этот способ подходит тем, кто предпочитает классические варианты. Мелко помолотое зерно следует поместить в теплую кружку и залить кипятком. Затем накрыть сверху блюдцем и оставить на 2–3 минуты для настоя. Гущу фильтровать не нужно, чтобы не испортить насыщенность.
Метод по кубински
Куба славится любовью к сладкому кофе. Здесь он становится не просто напитком, а целым десертом, который окутывает теплом. В чашке понадобится растворить 20 г сахара с 13 г кофе среднего помола. Этот шаг придаст напитку сладость. Далее, добавить 100 мл горячей воды. Тщательно перемешать, подождать 5 минут и процедить от гущи.
Как просто приготовить кофе в микроволновой печи
Микроволновая печь — быстрый способ получить горячий напиток. С ее помощью легко получится приготовить кофе даже в офисе, где отсутствует кофемашина. Чашку желательно прогреть в микроволновке в течение 10 секунд. Добавить в нее 2 чайные ложечки молотых зерен и залить 150 мл воды.
Поместить в микроволновку на 1–2 минуты. Точное время зависит от модели устройства. Лучше использовать средний режим мощности. После заваривания дать немного остыть. Важно следить, чтобы напиток не перекипел, когда начнет подниматься.
Читайте: какая бывает мощность в микроволновке?
Приготовление кофе с помощью френч пресса
Этот способ сварить подходит для максимального раскрытия вкуса. Помол рекомендуется выбирать крупный либо средний.
Потребуется поместить три чайные ложечки кофе, добавить 250 мл воды, разогретой до 90°С. Это идеальная температура для экстракции вкусовых компонентов. Дать настояться примерно 4 минуты. После этого нажать на поршень, чтобы отделить кофейную гущу от напитка через пресс.
Как заварить кофе в термосе или термочашке
Подобный вариант приготовления подойдет тем, кто хочет сохранить кофе горячим на долгое время. Вдобавок, медленное настаивание придает ему особый характер. Один из плюсов метода — можно взять напиток с собой и насладиться им на прогулке или в пути.
Процесс стандартный: добавить чайную ложку свежего помолотого сырья из расчета на 250 мл жидкости. Нужно влить кипяток и тщательно закрыть. После 5–7 минут настаивания открыть и разлить по стаканам.
Как сварить напиток из молотого кофе в саше или фильтр пакетах
Еще один простой, но интересный вариант, чтобы заваривать кофе без турки и кофеварки — использовать одноразовые мешочки для чая или фильтр-пакеты. С их помощью удобно готовить порционно. Достаточно засыпать в них зерно среднего или крупного помола и надежно завязать.
Нужно опустить саше в кружку с горячей водой и подождать 2–3 минуты. Можно убрать мешочек и наслаждаться заваренным напитком. Метод особенно удобен в путешествиях, когда под рукой нет турки, кофеварки или других приспособлений.
Готовка колд брю без турки
Колд брю — это необычный метод приготовления. Понадобится смешать холодную воду и молотый кофе в соотношении 1:10 и отправить настаиваться на 12–14 часов. Такой долгий процесс экстракции дает мягкий, сладковатый вкус без горечи. После заваривания смесь следует процедить, чтобы избавиться от остатков гущи.
На что еще нужно обратить внимание при приготовлении
Для начала стоит уделить внимание выбору сырья. Каждый сорт имеет свои особенности вкуса и аромата. Важную роль играет и помол зернового кофе.
Для получения насыщенных органолептических качеств желательно обрабатывать зерно прямо перед завариванием.
Следует учесть и температуру воды. Слишком горячая может «сжечь» кофе, а холодная — не раскроет вкус полностью. И, конечно, следить за временем настаивания. Каждый метод отличается рекомендациями по времени, нужно придерживаться их, чтобы достичь лучшего результата.
В целом, отсутствие турки не ограничивает в возможностях сварить молотый кофе без турки и насладиться идеальным напитком. Разнообразные методы, о которых говорилось в статье, доказывают: главное — это экспериментировать, искать свой уникальный способ и получать удовольствие от каждой чашки.