Приобретение кухонной плиты — важное решение, которое требует изучения различных вариантов. Среди наиболее популярных моделей, которые вызывают основной интерес — индукционная и стеклокерамика. Эти два типа электрических плит отличаются рядом особенностей и недостатков.
Понятие индукционной плиты
В основе индукционной плиты, в отличие от электрической, лежит процесс возникновение тока в проводнике под воздействием переменного магнитного поля. В технической терминологии это обозначается, как принцип индукции, отсюда и соответствующее название агрегата.
При помощи этого процесса тепло быстро образуется непосредственно в дне кухонной утвари, а не на самой поверхности устройства. Этот факт часто играет ключевую роль при выборе между индукционной плитой и стеклокерамической, если важна скорость нагрева.
Индукционная технология была впервые представлена в конце 20-го века и с тех пор она постоянно совершенствовалась. Сегодня подобная техника обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также высокую степень безопасности. Для работы такого типа устройств необходима специальная посуда с магнитными свойствами.
Что такое стеклокерамическая плита
Иногда люди ошибочно полагают, что стеклокерамическая плита — это индукционная, но это не совсем так. В основе функционирования данной модели лежат те же принципы, что и у обычной электрической версии, включая аналогичную систему нагрева.
Главный элемент, отвечающий за температуру — трубчатый электрический нагреватель, известный как ТЭН. Этот компонент чаще представлен в обычном исполнении или в двухконтуровом варианте. Тепловая энергия, производимая ими, передается на стеклокерамическую поверхность, которая в свою очередь проецируется на дно посуды.
Особенность двухконтуровых вариантов заключается в том, что они предназначены для работы конфорок с разницей в размерах. Это удобно для использования кастрюль как больших, так и маленьких диаметров. При этом нет ограничений по форме конфорок. Она может быть любой, не обязательно строго круглой.
Также следует сказать про основные типы нагревательных зон, которые применяются в таких плитах: галогенные и рапидные. Первые отличаются низким сроком службы и требуют достаточно много электроэнергии, однако они обеспечивают быстрый процесс приготовления пищи. Рапидные зоны характеризуются медленной работой, но прослужат значительно дольше.
Стеклокерамика отличается универсальностью, поскольку она способна работать с любым типом посуды, подходящим для использования на электроплите.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической
Чтобы понять, в чем заключается основное отличие индукционной плиты от керамической, разберем их принцип работы. У первых теплообразование происходит непосредственно в дне посуды, что позволяет сохранять низкую температуру самой поверхности и существенно экономить энергию.
В свою очередь, стеклокерамическая плита, в отличие от индукционной, работает по классическому принципу, когда источник тепла — нагревательный элемент — отдает тепло поверхности, а уже затем — посуде. Это менее энергоэффективно, электроплита нагревается полностью, что представляет определенную опасность.
Какая электроплита лучше индукционная или стеклокерамика
Выбор между индукционной или стеклокерамической варочной панелью во многом зависит от индивидуальных предпочтений. Сравнительная характеристика обеих моделей особенно полезна при принятии решения о покупке.
Если главный критерий — энергоэффективность и скорость нагрева, то модель, работающая на индукции, предпочтительней. Уровень безопасности такого агрегата значительно выше, поскольку вся площадь поверхности остается холодной. Это особенно важно для квартир, в которых живут маленькие дети.
С точки зрения дизайна индукционные плиты обычно выглядят более современно и стильно, что дает дополнительный плюс при выборе. К тому же подобные варочные панели способны самостоятельно отключаться после окончания приготовления блюда.
Уход за индукционной плитой выгодно отличается от стеклокерамической простотой, поскольку ее поверхность не нагревается и легко очищается от грязи и жира.
В сравнении стеклокерамика предлагает большую гибкость в выборе посуды, благодаря совместимости с большинством типами утвари. Это делает их универсальным решением. Цена на подобные электроплиты доступнее, но они потребляют больше энергии и требуют некоторого ожидания для нагрева.
Плюсы и минусы стеклокерамики
Модели из стеклокерамики отличаются эстетической привлекательностью, универсальностью в использовании посуды и простотой ухода. Они прочны, ударостойки и выдерживают механические повреждения.
У каждой конфорки настраивается отдельный температурный режим, очень полезно при приготовлении нескольких разных блюд одновременно. Электроплита без проблем выдерживает разогрев до 600°С.
Из минусов стоит выделить медленный нагрев и серьезные затраты энергии по сравнению с индукционными. При работе нагреваются сразу все конфорки. Это повышает риск случайного получения ожогов.
Для чистки поверхности понадобятся специальные аксессуары. Вытекшие жидкости, супы и молочные продукты быстро попадут на пол из-за отсутствия бортиков. Это определенный минус дизайна. Из-за непосредственного нагрева варочной панели сложнее убрать пятна жира и пригоревшие частички еды.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Индукционные плиты способны поддерживать практически моментальный и сильный нагрев. Выгодное отличие — высокий уровень безопасности, поскольку поверхность устройства не нагревается. Благодаря этому свойству, к ней не пригорают жир и кусочки пищи. Достаточно протереть влажной тканью и варочная панель снова станет чистой.
Индукционная технология серьезно снижает электропотребление. В режиме максимальной нагрузки, каждая конфорка расходует приблизительно по 2 кВт.
Температура быстро и плавно регулируется вручную. Устройство начинает работать только после установки посуды на поверхность. Сковороды и кастрюли на таком агрегате нагреваются почти сразу, ведь тепло передается напрямую, минуя внутренние элементы плиты.
Однако, придется использовать специальную кухонную утварь с магнитными свойствами. Стоимость индукционной техники выше, чем стеклокерамических плит.
Чистить такую технику нужно с осторожностью, чтобы не повредить хрупкую поверхность. Нельзя использовать абразивы и сильные химические чистящие средства. Среди недостатков выделяется громкий шум во время работы, а также плохая совместимость с другими электроприборами и бытовой техникой. Такие модели чувствительны к перепадам электроэнергии.
Надеемся, эта статья поможет с ответом на вопрос, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической, и, что еще важнее, какую выбрать? Ведь все зависит от личных потребностей и бюджета. Оба варианта представляют собой современные и удобные в использовании решения для кухни.