Почти в каждом доме есть микроволновая печь. Такие приборы очень удобны, так как позволяют не только размораживать полуфабрикаты или разогревать готовые блюда, но и готовить новые. В современных устройствах часто присутствуют такие функции, как гриль и конвекция. Если с грилем все понятно, то про конвекцию нужно рассказать подробнее.
Что такое конвекция в микроволновке
Конвекция – это функция, позволяющая воздуху в микроволновой печи прогреваться равномерно. В заднюю стенку устройства вмонтирован вентилятор, который перемешивает горячий воздух с холодным. Конвекция имеется во всех микроволновкой с функцией гриля.
Принцип работы конвекции
В процессе конвекции холодный воздух нагревается и поднимается, а горячий, наоборот, остужается и опускается вниз. Микроволновые печи с функцией конвекции оснащены нагревательным элементом (ТЭН) и вентилятором (конвектором). Чаще всего последний вмонтирован в заднюю стенку СВЧ-печи. Конвектор перемешивает воздух в устройстве, способствуя его равномерному прогреву. В некоторых моделях присутствует два или более конвектора.
Когда температура в микроволновке становится слишком высокой, конвектор автоматически отключается. Обычно это происходит, если температура поднялась выше 200 ⁰C. Если температура заметно понизится, конвертор снова заработает.
Для чего нужна конвекция в микроволновке
Конвекция в микроволновке способствует равномерному нагреву продуктов или блюда. В обычной СВЧ-печи, чаще всего, можно только разогревать готовые блюда или размораживать полуфабрикаты.
Привычное устройство пропускает микроволны через блюдо, но не способствует приготовлению полуфабриката. У прибора с режимом конвекции функций гораздо больше. В подобной микроволновке можно не просто разогревать еду, но и готовить полноценные блюда: печь пироги, варить супы и каши, запекать мясо или рыбу.
Разумеется, СВЧ-печь с конвектором не может стать настоящей заменой духового шкафа. Однако, если размеры вашей кухни не позволяют установить и микроволновую печь, и духовку, покупка устройства с конвекцией будет подходящим решением.
Как пользоваться режимом
Чтобы при работе микроволновки в режиме конвекции не возникло никаких проблем, важно запомнить несколько несложных правил:
- Как и в обычной СВЧ-печи, в микроволновке с конвекцией можно использовать только специальную посуду из жаропрочного стекла или керамики. Фарфор или пластик недопустим.
- Не нужно готовить слишком большие порции. Некоторые блюда могут не прогреться, как следует, а пироги или мясо скорее всего не пропекутся внутри.
- В микроволновых печах с конвекцией есть специальные подставки, позволяющие нагревающемуся воздуху свободно подниматься, а остывающему – опускаться вниз.
- Устройства с конвекцией всегда имеют функцию для приготовления гриля. Ее рекомендуется применять, если хотите добиться аппетитной хрустящей корочки для своего блюда.
- Перед запеканием микроволновку нужно разогревать в течение 10 минут.
Плюсы и минусы устройств с конвекцией
Микроволновая печь с конвекцией гораздо удобнее, чем стандартная СВЧ-печь. Конечно, недостатки у нее тоже имеются.
К плюсам такой микроволновки относятся:
- Мобильность. Устройство с конвекцией удобно использовать людям, живущим в съемной квартире. Такие модели не встраиваются в кухонный гарнитур, поэтому их будет удобнее перевезти в другую квартиру.
- Компактность. Микроволновки с конвекцией имеют больший размер, чем классические СВЧ-печи. Но если сравнить с духовым шкафом, она занимает меньше места. Опять же, ее проще будет перевезти в случае необходимости, чем если бы у вас были отдельные микроволновка и духовой шкаф.
- Многофункциональность. Одно такое устройство может заменить и обычную микроволновку, и духовку. В ней можно готовить различные блюда, включая супы, гарниры, выпечку, а также запекать мясо или овощи.
- Конвекция будет удобна любителем гриля или хрустящей корочки на выпечке.
- Экономия времени. Так как конвекция равномерно прогревает воздух, разогрев или приготовление блюда происходят быстрее.
Минусы у СВЧ-печи с конвекцией тоже есть. Среди них:
- Большой размер, по сравнению с обычной микроволновкой. Но если сравнивать с духовкой, такое устройство будет гораздо компактнее. Тем более, что оно может заменить и духовку, и обычную микроволновку.
- Большой расход электроэнергии.
- Высокая стоимость. Микроволновки с конвекцией стоят дороже, чем обычные СВЧ-печи. Но этот минус компенсируется экономией на покупке духовки, которую СВЧ-печь с конвекцией неплохо заменяет.
- В таком устройстве можно приготовить только небольшую порцию. Большое блюдо может не прогреться полностью. Но для людей, живущих в одиночку, это тоже может быть довольно удобным.
Несмотря на то, что недостатки у моделей с функцией конвекции тоже есть, такое устройство может быть очень полезным. Особенно в ситуациях, когда невозможно позволить себе покупку и духовки, и микроволновки из-за недостатка денег или места на кухне.