Домашняя сметана или творог всегда вкуснее, чем покупные. Для приготовления домашних кисломолочных продуктов необходим сепаратор. И ручные, и электрические сепараторы состоят из большого количества деталей. Чтобы собрать устройство правильно своими руками, нужно внимательно прочитать инструкцию.
- Что такое сепаратор
- Какие бывают виды сепараторов
- От чего зависит качество сепарации
- Как собрать барабан сепаратора для молока своими руками
- Как правильно собрать электрический сепаратор для молока
- Как собрать ручной сепаратор
- Как отрегулировать барабан сепаратора
- Что делать, если обезжиренное молоко смешивается со сливками
Что такое сепаратор
Сепаратор – это устройство для разделения жидких смесей на отдельные составляющие. Сепараторы для молока отделяют под воздействием центробежной силы молочные жиры, которые используются для приготовления масла, сливок или сметаны. Молочные жиры собираются в центре барабана, а обрат отходит к стенкам прибора. Каждая из составляющих стекает через сливники в подготовленные для этого емкости. Обезжиренное таким способом молоко можно использовать для изготовления творога или питья.
Какие бывают виды сепараторов
Сепараторы бывают ручными и электрическими. Как понятно из названия, электрический сепаратор работает от сети, а ручной – приводится в действие механическим вращением рукоятки. Конструкция электрических и ручных приборов мало различается, поэтому их легко можно собрать по одной инструкции.
Для сепарации большого количества молока лучше использовать электрические приборы. Но для небольших хозяйств прекрасно подойдет и механический сепаратор.
Также сепараторы делятся на промышленные и бытовые.
Промышленные – это большие устройства, используемые на производстве. Бывают только электрическими. Промышленные сепараторы бывают универсальными или специализированными. Последние могут отделять молоко от сливок, обезжиривать молоко и др.
Различается также и конструкция промышленных сепараторов. В полузакрытых устройствах молоко находится в открытом резервуаре, тогда как в закрытых сепараторах все процессы происходят внутри, без доступа воздуха.
Бытовые сепараторы используются в домашних хозяйствах или на небольших фермах. Такие устройства занимают мало места, в отличие от промышленных. Бывают и электрические, и ручные. Ручные удобны тем, что их можно использовать независимо от наличия исправной электросети. Однако они не могут очистить молоко так качественно, как это сделают электрические устройства.
Бытовые сепараторы бывают только полузакрытого типа.
От чего зависит качество сепарации
Качество сепарации молока зависит от нескольких факторов. Среди них:
- Температура сепарируемого молока. Для того чтобы молоко качественно обезжирилось, оно должно быть не горячее 50 градусов.
- Размер молекул жира. Коровье молоко сепарируется лучше, чем козье, т. к. молекулы жира в нем больше.
- Конструкция сепаратора. Электрические сепараторы перерабатывают молоко более качественно, чем ручные.
Как собрать барабан сепаратора для молока своими руками
Чтобы сепаратор работал долго, его необходимо регулярно очищать от скопившегося внутри барабана молочного жира. Для этого нужно уметь правильно разбирать и собирать барабан. Это делается по следующей схеме:
- Открутите ключом барабан и снимите крышку;
- Извлеките тарелки, помойте их и тщательно вытрите;
- Извлеките уплотнительную резинку, также помойте ее и вытрите;
- Закрутите регулирующий болт;
- Вымойте разделительную тарелку;
- Соберите барабан в том же порядке (резинка → тарелки → крышка. Разделительная тарелка должна находится на значении О.
- Убедитесь в том, что все детали стоят на своем месте и тщательно зафиксированы. Все гайки должны быть закручены плотно, но не чрезмерно. В противном случае сепаратор может перестать правильно функционировать.
Определять момент, когда необходимо провести очистку барабана, нужно самостоятельно. Частота проведения этой процедуры зависит от количества сепарируемого молока, его жирности и других факторов. Поэтому периодичность очистки барабана будет индивидуальной в каждом отдельном случае.
Обычно промывать барабан нужно после каждых 20-25 переработанных литров молока.
Как правильно собрать электрический сепаратор для молока
Сепараторы продаются в разобранном состоянии, а собрать его пользователь должен самостоятельно. Для этого нужно:
- Барабан сепаратора с находящимися в нем тарелками надеть на моторный вал. Острие должно быть направлено вверх. Убедитесь, что конструкция надежно закреплена и не имеет перекосов.
- Закрепите сливники. В корпусе устройства имеется специальная выемка. В нее нужно поместить сливник для обрата. Это деталь с небольшим пазом. Второй сливник можно разместить, как вам будет удобнее.
- Установите поплавковую камеру. Поместите в нее поплавок – белый пластмассовый диск.
- Установите чашу для молока. Обычно она никак не фиксируется, так как наполненная молоком она будет тяжелой и довольно устойчивой. Хотя ближе к концу процесса вам придется придерживать чашу руками, так как она станет неустойчивой из-за вибраций.
- Закрепите пробку-кран. Это деталь в виде пластмассовой трубки с ручкой в виде буквы Т (иного буквы Г). В определенном положении эта пробка должна закрывать отверстие в чаше, не позволяя молоку вылиться.
Как собрать ручной сепаратор
Устройство ручного сепаратора практически идентично электрическому, поэтому инструкция по сборке прибора будет почти такая же:
- Установите основание сепаратора на ровную поверхность.
- Наденьте барабан на вал и повращайте его немного, чтобы убедиться в надежности конструкции.
- Установите сливники. Тот, на котором имеется небольшой паз, прикрепите прямо к барабану, в соответствующую выемку.
- Над сливниками поместите камеру с поплавковым диском внутри.
- Установите сверху чашу для молока.
- Закрепите в специальном отверстии на чаше пластиковую пробку.
Как отрегулировать барабан сепаратора
Для регулировки барабана сепаратора предназначен специальный болт. Чтобы получить максимально жирные сливки, болт нужно закрутить максимально крепко. Для этого используется определенный ключ. Если вы хотите сделать жирные сливки, то барабан придется промывать приблизительно каждые 10-15 минут, чтобы он не успевал забиться, и его продуктивность оставалась высокой. Во время сепарации молока, температура которого составляет более 50 градусов, тоже очень быстро засоряется барабан и регулировочный винт. В среднем, барабан нуждается в очистке после каждых 20-25 переработанных литров молока. Поэтому если нужно использовать сепаратор для больших объемов молока, лучше открутить винт совсем.
Что делать, если обезжиренное молоко смешивается со сливками
Иногда во время сепарации некоторое количество молока попадает в посуду для сливок или остается в чаше сепаратора. Эта проблема возникает довольно часто, но ее легко решить.
Чаще всего для того, чтобы молоко при сепарации не смешивалось со сливками, достаточно потуже закрутить регулировочный винт. Иногда молоко попадает в сливки из-за того, что барабан сепаратора забился молочным жиром. В таком случае достаточно разобрать барабан и промыть все детали.
Обрат может пропускаться в сливки еще и из-за слишком высокой температуры сепарируемого молока. В этом случае нужно охладить молоко до 30-50 градусов. Сепарировать молоко при высокой температуре можно, если предполагается использовать полученные сливки для производства масла.